Pourquoi ils ne font pas plus?

On se recentre sur le pain, sans extra. Pourquoi ?

Depuis mi-septembre le cramique et cra-choc ont disparu de l’étalage. Les biscuits aussi.

Rassurez-vous, ce n’est pas l’envie de vous priver de gourmandises sucrées à l’entrée de l’hiver qui nous motive.

Plutôt le besoin de ralentir le rythme de nos journées de production pour tenir le coup physiquement, ne pas se dégoûter. On connaît tous cette spirale infernale qui consiste à vouloir en faire PLUS, toujours PLUS pour gagner PLUS de sous, satisfaire PLUS de clients…et dans quel but ? Finir épuisés car on ne respecte pas ses limites. Non, cette logique productiviste / capitaliste n’est pas la nôtre. Yoann et moi n’avons pas envie d’en arriver là J On a envie de continuer à faire ce travail avec enthousiasme et bonne humeur.

Pourtant ils ne font que 2 jours de boulangerie par semaine…

2 jours de cuisson par semaine, cela représente 36h de travail ! Sans compter l’administratif, comptabilité, contact clients et fournisseurs, etc.

Je me rends compte que les clients ne réalisent pas bien ce que représente une journée de travail au Jour du pain. Pour mieux se comprendre, voici un aperçu :

Mardi et jeudi (veille du jour de cuisson)

  • Midi et 18h : on rafraichit le levain (çàd on le nourrit d’eau et de farine pour l’activer et augmenter sa quantité).
  • 20h30 – 21h30 : on relève toutes les commandes – on calcule et organise le nombre de fournées qui se seront nécessaires pour cuire les réservations et les pains en vente libre : 4 fours le mercredi, 5 fours le vendredi.
  • 21h30 – 23h30 : on est à l’atelier pour préparer la 1ère pâte à pain (pétrissage et façonnage), on huile les moules, on pèse les graines, on rafraichit le levain, on prépare le four, …
  • 23h40 : au dodo pour une courte nuit…

Mercredi et vendredi

  • 3h30 : aaarrrrgh le réveil sonne, debout boulanger !
  • 3h45 : le four est allumé, le pétrin tourne, la journée d’atelier débute et se poursuivra à un rythme soutenu jusque +/- 14h30 le mercredi, +/- 15h30 le vendredi.
  • 15h30 – 18h : vente à l’atelier

Les extras sucrés que nous proposions venaient remplir beaucoup de petits trous dans nos journée de production… 2 x 10 minutes de pause sur 10h d’atelier, c’était trop peu.

Plus de sucrerie donc de manière régulière… à la place, on souffle un peu plus :-)

Merci pour votre compréhension.